新着情報・重要なお知らせ

10月26日(土)公開講座を開催しました 新着情報

2019年 10月 30日

2019年10月26日(土)東大阪大学・東大阪大学短期大学部で、本学教員による公開講座を行いました。

午前の講座は「昆虫食の世界(なぜ、虫を食べるの?)」、午後の講座は「相続法のミニ知識-家族法の話-」というテーマでした。
午前の受講者からは「公開講座を受けて、地球環境の事とか色々と考えさせられる事がありました」「昆虫食を一度食べてみたかった。先生のお話から、その必要性・有用性を知ることができたので、単なる話題だけのものではないということが知れて、とても有意義でした」「講座内容はとても役立ち未来の子どもたちにもっと広げて頂きたいです。人間の生存に大事なかかわりがあると思います。今後の食品として非常食ではなく日常食の栄養補給として非常に有効であると感じました」「初めて昆虫を食べましたが、ミネラル豊富という事がわかりました。貴重な体験を子どもにさせてあげる事ができて、大変満足です」
午後の受講者からは「非常に有意義な話で時間が少ないのが、残念です」「全く知らない分野へ興味だけで来たので、日頃耳慣れない用語にまずただただ圧倒されていました。しかし、ケースでの説明に入ってから徐々に理解できる箇所も増えてきました。さまざまなニーズを見越してたくさんのトピックを入れてくださったのだと思います。家族のためにもこれをきっかけに制度理解に努めたいと思わされました」などの感想をたくさんいただきました。

公開講座

次回の公開講座は、11月16日(土)、12月7日(土)に開催いたします。
お申し込み方法など詳しくはこちらをご覧ください。

公開講座


【採用情報】東大阪大学こども研究センター保育士 新着情報

2019年 10月 30日

保育士の募集は終了いたしました。

求人件名 東大阪大学こども研究センター保育士の募集
機関名 学校法人村上学園 東大阪大学・同短期大学部
機関URL https://www.higashiosaka.ac.jp/
求人内容 【仕事内容(業務内容)】
こども広場の運営(保育士として子ども・保護者対応、その他それに関する事務)
【勤務地】
大阪府東大阪市西堤学園町3-1-1 東大阪大学 こども研究センター
【募集人員】
1名(産休代替)
【着任時期】
2019年11月18日~2020年3月31日(都合により更新有)
職種 保育士
勤務形態 短時間勤務職員(アルバイト)
1日8時間勤務、週5日勤務(土・日・休日等で行事のある場合は出勤)
私学共済加入、雇用保険の適用あり
給与 時給1,230円
交通
アクセス
・OsakaMetro(地下鉄)中央線「高井田駅」下車・・・徒歩12分
・JRおおさか東線「高井田中央駅」下車・・・徒歩12分
・近鉄けいはんな線「長田駅」下車・・・徒歩15分
・近鉄「河内小阪駅」下車・・・徒歩18分
詳しくは、こちらのページにてご確認いただけます
資格・経験 保育士、保育士業務経験があれば尚良い
応募・選考 ① 履歴書、② 保育士資格のコピー
以上2点を以下の住所宛てに郵送してください。
書類選考の後、面接者のみに随時電話通知し、面接の日時をお知らせします。
面接のうえ選考します。
※ 応募書類は原則として返却いたしません。
【書類送付・問い合わせ先】 〒577-8567 大阪府東大阪市西堤学園町3-1-1
東大阪大学・同短期大学部 総務部宛(事務局長 淺野)
TEL : 06-6782-2824(平日9時~17時)
FAX : 06-6782-2896
e-mail : soumu-gaku@higashiosaka.ac.jp
「職員応募書類」と朱書きし、簡易書留で郵送してください。

「ひがしおおさか体感まち博」のプログラムを本学にて開催しました 新着情報

2019年 10月 29日

一般社団法人東大阪ツーリズム振興主催の「ひがしおおさか体感まち博」のプログラムを本学にて開催しました。

① 10月12日(土)「未来の食糧難を救う話題の昆虫食を知ろう!」
② 10月14日(月・祝)「東大阪産の材料でカラフルたこ焼きづくり!」
以上、2つのプログラムを準備していたしましたが、残念ながら10月12日(土)は台風19号の影響で中止となってしまいました。

10月14日(月・祝)の「カラフルたこ焼きづくり」は予定通り開催することができました。
当日は5組、合計9名の方にご参加いただきました。
「カラフルたこ焼き」は東大阪産の材料を使用し、本学短期大学部実践食物学科栄養士コースの在学生が考え、試作改良をしたうえで提案したレシピを使用し、本学の調理実習室にて実施いたしました。
たこ焼きの生地にカボチャ、パプリカ、ホウレンソウ、ニンジンなどを粉末にした粉を入れ、たこ焼き器で焼き上げるものです。
また、たこ焼きソースには東大阪市で醸造されている「星とんぼ とんかつソース」「ヘルメスとんかつソース」などを使用。
参加した皆さんが、使用したそれぞれの材料の風味がある新しいたこ焼きを味わっていただくことができました。

カラフルたこ焼きづくり

一般社団法人東大阪ツーリズム振興主催「ひがしおおさか体感まち博」


【メディア掲載】「WFPチャリティーエッセイコンテスト2019」受賞 新着情報

2019年 10月 23日

東大阪大学 実践食物学科 栄養士コース(2年次)の蘇鑫(そ きん)さんが「18歳以上部門賞」を受賞した「WFPチャリティーエッセイコンテスト2019」のサイトに、受賞エッセイの全文が掲載されました。

入賞作品発表「18歳以上部門賞」蘇鑫(そ きん)さんのエッセイ

受賞作品のタイトルは「日本へ留学する前に食べた親と最後のご飯。」
日本に留学する前の息子に、一人暮らしでも作れるようにと母が教えてくれた愛情に満ちた料理と、母子の心の交流について綴ったエッセイです。

蘇さんのエッセイを選出してくださった国連WFP協会顧問のオテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフの三國清三様よりコメントを賜りました。

僕も外国生活が長く、よく夜に刺身、みそ汁を一人で作って日本を思い出していました。
彼も心細い日本での一人暮らし。そして母親から直接教わった、卵とトマトの料理。
卵とトマトは、世界中どこの国でも手に入る食材で、お母さんはそれを知っていてこの食材を選んだと思います。
味には基本味があって、『甘味、酸味、塩味、苦味、うま味』の五味があります。それをもクリアーしていて、お母さんの深い愛情を感じます。
彼も母親を身近に感じることができ、とても素晴らしい母心に感動しました。

WFPチャリティーエッセイコンテスト2019

本エッセイコンテストのテーマは「私のとっておきごはん」
応募1作品につき途上国での給食1日分にあたる30円が寄付される仕組みとなっており、今回は合計257万640円が4社の企業(昭和産業株式会社、トヨタ自動車株式会社、日清食品ホールディングス株式会社、三菱商事株式会社)から寄付されました。
これにより、約8万5,600人の子どもたちに学校給食を届けられます。

WFPチャリティーエッセイコンテスト2019

国連WFPプレスリリース

当日の様子は「実践食物学科Blog」でもご覧いただけます。
「WFPチャリティーエッセイコンテスト2019」で蘇鑫さんが18歳部門賞受賞!!


「高等教育の修学支援新制度」説明会を開催します! 新着情報

2019年 10月 15日

本学が高等教育の修学支援新制度の対象校に認定されたことを受け、説明会を実施いたします。
この説明会に参加しないと、修学支援新制度には申込ができません。
申込を希望される場合は、必ず説明会に参加してください。

対象学年 (大学)現1~3年次/(短大)現1年次
※保護者も参加可能です
対象要件 家庭の経済状況、学業成績、学修意欲など一定要件有
開催日 10月30日(水)16:20~
10月31日(木)16:20~
※途中入室はできません
場所 832大講義室
募集要項を配付し、学業成績要件等の詳細や出願に必要な資料についての説明を行います。

所得要件及び区分の確認には、日本学生支援機構ホームページにある「進学資金シミュレータ―」を活用してください。
氏名や住所などの情報を登録することなくシミュレーションが可能です。
※シミュレーション結果はあくまで参考ですのでご承知おきください。

[日本学生支援機構]進学資金シミュレータ―

この説明会に参加しないと、修学支援新制度には申込ができません。
時間割の都合上、上記の日程に出席ができない学生は10月29日(火)までに必ず学生支援部へ報告してください。


令和元年度 教員免許状更新講習を行いました 新着情報

2019年 10月 9日

令和元年8月19日(月)~23日(金)まで、「令和元年度 教員免許状更新講習」を行いました。

令和元年度 教員免許状更新講習令和元年度 教員免許状更新講習令和元年度 教員免許状更新講習令和元年度 教員免許状更新講習令和元年度 教員免許状更新講習令和元年度 教員免許状更新講習


10月21日(月)事務取扱休止のお知らせ 新着情報

2019年 10月 3日

創立記念日の振替により10月21日(月)は休業し、全ての窓口業務を休止いたします。

一斉休業期間::10月21日(月)

◎電話・メールなどの問い合わせはお受けできませんのでご了承ください。
◎各種証明書の発行についても窓口業務を休止いたします。

なお、10月23日(水)からは通常どおり窓口業務を再開いたします。


「第4回 国際交流料理大会」「第4回 東大阪大学 弁論大会」参加者募集! 新着情報

2019年 10月 3日

今年も「国際交流料理大会」と「東大阪大学弁論大会」を開催します。現在、参加者を募集中です!

「第4回 国際交流料理大会」~私の国の自慢料理~

出身国のメニューを調理してくださる、東大阪地域在住の外国人の方を募集しています。
なお、当日観覧希望の方にも事前に登録いただいています。ご協力よろしくお願いします。

第4回 国際交流料理大会

PDF第4回 国際交流料理大会 チラシ

★申込締切:2019年10月18日(金) 当日消印有効
※定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。

詳細は募集要項をご確認ください。


「第4回 東大阪大学弁論大会」~感謝(Gratitude)~

東大阪地域在住、在勤(語学の指導者は除く)または在学の方、スピーチおよび日本語の歌を披露いただける方のご応募をお待ちしています。(日本語は外国人のみ、外国語は日本人のみ)
当日はお申込なしでご来場、ご観覧いただけます。

第4回 東大阪大学弁論大会

PDF第4回 東大阪大学弁論大会 チラシ

★申込締切:2019年10月18日(金) 当日消印有効
※定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。

詳細は募集要項をご確認ください。

皆様のご参加、お待ちしています!


公募推薦入試Aの出願が始まります 新着情報

2019年 10月 1日

東大阪大学・東大阪大学短期大学部の2020年度「公募推薦A」の出願受付が2019年10月11日(金)より始まります。

入試方式:公募推薦A(専願・併願)、AO入試III、編入I、留学生I、渡日・帰国生I
出願期間:2019年10月11日(金)~10月25日(金)
試験日 :11月3日(日・祝)
合否発送日:11月8日(金)
試験会場:本学

◇入試要項や試験会場等の詳細はこちらをご覧ください。


◇募集要項の取り寄せは資料請求からどうぞ

資料請求はこちら

【お問い合わせ先】 東大阪大学・東大阪大学短期大学部 入試広報部
TEL : 06-6782-2884(平日9時~17時)

2021年度入学者選抜について(予告) 新着情報

2019年 9月 26日

東大阪大学・東大阪大学短期大学部では、 学力の3要素を多面的・総合的に評価するため、2021年度入学者選抜において別紙のとおり変更することとしましたので、お知らせします。

PDF2021年度入学者選抜について(予告)

東大阪大学・東大阪大学短期大学部 入試広報部


back to top