西澤 祐子 プロフィール

教育方法論, 教育課程総論

国語科

研究テーマ

「次代を担う子どもたちと地域のつながりを基盤とした学校づくり」

学術論文等

• 「みんなでつくる みんなの桔梗が丘東小学校」日本教育公務員弘済会三重支部主催, 令和3年8月

メッセージ

教育と社会はとても深い関係があり、教育は、社会の変化の影響を受けることが多く、それにより、これまでに幾度となく教育改革が行われてきました。目まぐるしく変化する社会において、変化に一早く対応し、新たな手法を取り入れていくことは、とても大切なことです。しかし、「不易流行」の言葉のごとく、教育には、脈々と受け継がれてきたものがあります。教育の奥深さを学生とともに語り合い、「教育により社会を変えていける人」になっていってもらいたいと思います。