日比野 功 プロフィール

教職論, 生涯教育論

中学校教育, 高等学校教育, 生活指導

経歴

社会のおける活動等においては、昭和57年東大阪市において中学校教諭として赴任。
その後、平成17年より3年間教頭として地域連携に携わり、平成20年より東大阪市教育委員会学校教育推進室次長、参事として3年間、主に学力向上推進を中心に市内学校園の指導に携わった。平成21年より校長として学校運営、地域連携に携わり、平成28年より3年間は施設分離型義務教育学校開校に向けて取り組んだ。平成31年より5年間、高等学校校長として携わり、市内学校園、近隣市中学校との連携に携わった。教諭9年間は生徒指導主事を務めた。また、校長として東大阪市学校園生活指導研究協議会会長として市内学校園全体の生活指導推進に携わり、平成28年には大阪府小・中学校生活指導研究協議会会長として府内全体の生活指導推進に携わった。
また、野球部の指導に携わるとともに、大阪府中学校体育連盟準硬式野球顧問として組織運営にも携わった。

メッセージ

これまでの現場での実践経験を活かし、「人格形成」における「一生懸命」「ていねい」「ひたむき」な姿勢の大切さを伝えたいと思っています。