福鹿 慶子 プロフィール

福鹿 慶子 Fukushika Keiko

環境, 幼稚園実習指導

幼児教育, 乳児保育

• 発達障がい児の理解に基づく園における環境構成のあり方
  • 保育実践の中にある乳児保育

著書

• 新・保育と言葉ー発達・子育て支援と実践をつなぐためにー(嵯峨野書院)
  • 新刊 新しい時代の保育者論(教育情報出版)

学術論文等

• 乳児への理解へつながる授業を目指して-乳児保育の学びに関する調査からー共著(奈良佐保短期大学紀要第28号)
  • 教育実践報告表現遊びフィールド2年間の取り組みーペープサートとオペレッタを通してー企画運営力の育成 共著(奈良佐保短期大学地域こども学科「教育実践報告」第1号)
  • 指導計画の指導の教育効果に関する一考察―保育実習指導よりー 単著(奈良佐保短期大学紀要第30号)
  • 地域を超えて学びあう~共に生きる仲間つくりを通して~(第35回全国人権研究集会 論文集)
  • Yくんなんで(第43回生駒郡人権教育研究集会論文集)
  • 思いを知ろう!伝えよう!(第46回生駒郡人権教育研究集会論文集)

メッセージ

幼稚園、保育園、児童養護施設と現場で様々な経験をしてきたことを活かし、乳幼児期の「遊び」「環境」とは何かを5領域の観点から皆さんと一緒に学んでいきたいと考えています。