新着情報・重要なお知らせ

2018年度 読書作文コンクール表彰式を開催しました 新着情報

2019年 2月 28日

2019年2月27日(水)、附属図書館内で読書作文コンクールの表彰式を行いました。
受賞者、趙夢雲先生(図書館長)、図書館員のほか、審査員の渡邊ルリ先生、冨田昇先生にご参加いただきました。
審査員の先生から、受賞者へ、表彰状と副賞が授与されました。

今年度も応募要項が決まり次第、図書館のHPやポスターなどでお知らせします。
優秀な成績のかたには副賞としてQUOカード、応募者全員に記念品を贈呈いたします。
沢山のご応募をお待ちしています!

☆2018年度 読書作文コンクール審査結果☆

応募者総数:6名
審査員:趙 夢雲先生(図書館長)、渡邊 ルリ先生、冨田 昇先生、図書館員2名

最優秀賞:ビョウ ジョクテイさん(アジアこども学科 1年) 「私は孤独なのか」― 作品名『孤独病:寂しい日本人の正体』/片田珠美著

優秀賞:角間 瞳さん(こども学科 3年) 「子どもにしかできない発想」― 作品名『ほぉ…、ここがちきゅうのほいくえんか。』/てぃ先生著

佳作:数村 純平さん(こども学科 2年) 「ふらつかないで、立てるようになるまで」― 作品名『くちびるに歌を』/中田永一著

2018年度 読書作文コンクール表彰式


「こども応援ひろばパートII」ピアニカの魔術師による演奏会を終えて 新着情報

2019年 2月 27日

 2月9日(土)こども応援ひろばパートIIを開催しました。
 保育園、幼稚園の園児の皆様、ご家族そろって参加いただいた方々、小学生、中学生の皆様、保育園、幼稚園の先生方、参加していただきました皆様、楽しいひと時を過ごしていただけたでしょうか?

 音の不思議さ、リズムの変化、様々な奏法による音楽の魅力が会場いっぱいに広がったように思います。子どもたちの真剣なまなざし、お母様、お父様、小学生の皆様、それぞれが自己表現しながら楽しんでいただいている姿を見て嬉しく思いました。
 感想に…「ピアニカの魔術師様、私の小学校にも来てください」「子どもだけでなく大人も感動しました」「大人も子どもも楽しかったです」…と書かれているのがありました。

 これからも、地域の皆様、乳児から高齢者まで、年齢に関係なく楽しんでいただける企画を考え、子どもを通し地域で繋がりあえる社会にしたいと考えています。引き続き「東大阪こども研究センター」のホームページを見ていただき、イベントや催しへの参加をお待ちしております。

東大阪大学こども研究センター
センター長 吉岡眞知子
センタースタッフ一同

「こども応援ひろばパートII」の様子「こども応援ひろばパートII」の様子


3月16日(土)入試のお知らせ 新着情報

2019年 2月 25日

東大阪大学・東大阪大学短期大学部の2019年度「一般入試II」の出願受付が2月25日(月)より始まりました。

入試方式:一般入試II、センター利用入試B、AO入試IX、留学生、渡日・帰国生入試V、編入VI
出願期間:2月25日(月)~3月10日(日)
試験日 :3月16日(土)
合否発送日:3月22日(金)
試験会場:本学

◇入試要項や試験会場等の詳細はこちらをご覧ください。


◇募集要項の取り寄せは資料請求からどうぞ

資料請求はこちら

【お問い合わせ先】 東大阪大学・東大阪大学短期大学部 入試広報部
TEL : 06-6782-2884(平日9時~17時)

カレッジマガジン「2018年度 卒業研究発表会」を公開しました update

2019年 2月 25日

大学紹介動画に「2018年度 こども学部こども学科 卒業研究発表会」を追加いたしました update

2019年 2月 22日

大学紹介動画ページに、「2018年度 こども学部こども学科 卒業研究発表会」を追加いたしました。

大学紹介動画


実践食物学科長松井准教授が取材を受けました 新着情報

2019年 2月 19日

東大阪大学短期大学部実践食物学科長・松井准教授が研究テーマである「昆虫食」について、取材を受けました。
東大阪新聞チャンネルのYoutubeで動画が配信されています。
また、2月17日付け朝日新聞の「なにわびと」にも掲載されました。

東大阪新聞チャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=8zEJt9Co91Y

東大阪新聞チャンネル 2月放送
14日ゲスト:松井欣也さん「昆虫食が食糧難を救う」
キャスター:小野元裕社長


大学紹介動画に「2018年度 卒業研究発表会」を追加いたしました update

2019年 2月 18日

大学紹介動画ページに、「2018年度 実践保育学科 卒業研究発表会」「2018年度 実践食物学科 卒業研究発表会」を追加いたしました。

大学紹介動画


卒業研究発表会を開催しました 新着情報

2019年 2月 8日

2019年1月31日(木)~2月1日(金)に東大阪大学短期大学部実践保育学科と実践食物学科、2月5日(火)に東大阪大学こども学部こども学科の卒業研究発表会が開かれました。

実践保育学科では2クラスに分かれて、劇を行いました。
実践食物学科では11グループに分かれて、10分間で口頭発表と質疑応答を行いました。
こども学科は1人10分間で発表と質疑応答を行いました。
2年間または4年間の学びの成果、成長を実感できる卒業研究発表会でした。

卒業研究発表会の様子(実践保育学科)卒業研究発表会の様子(実践食物学科・こども学科)


3月10日(日)オープンキャンパス開催のお知らせ 新着情報

2019年 2月 7日

2019年3月10日(日)13:00~16:00(受付開始12:30~)、東大阪大学・東大阪大学短期大学部のオープンキャンパスが開催されます。
さらに、実践食物学科製菓衛生師コース製作の「アフタヌーンティーパーティー」も実施。
おいしいスイーツを食べながら、在学生にキャンパスライフについて聞いてみましょう!

東大阪大学・東大阪大学短期大学部オープンキャンパス2018
↑クリックすると、大きな画像を見ることができます。

PDFオープンキャンパス チラシ

当日は無料送迎車を運行しております。
また、入試相談、奨学金相談など各種相談、学生スタッフがキャンパス内の施設見学も行います。皆様のご参加をお待ちしております!

オープンキャンパス

【オープンキャンパスに関するお問合せ先】 東大阪大学・東大阪大学短期大学部 入試広報部
TEL : 06-6782-2884(平日9時~17時)

1月29日(火)大阪府立和泉総合高校で製菓の特別授業を行いました 新着情報

2019年 2月 6日

1月29日(火)、大阪府立和泉総合高等学校で3年生の「フードデザイン」を選択している生徒を対象に、本学短期大学部の岡本先生、畑先生による特別授業が行われました。
今回の特別授業は、10月に同校の1年生を対象に実施された岡本先生の職業体験授業の様子をご覧になった家庭科の先生から「3年生にも経験させてもらえないか」という依頼を受けて実現したものです。

この日、3年生15人は2コマの授業時間で「フルーツタルト」と「シュークリーム」の2品にチャレンジしました。
調理実習室をお借りし、すべて材料からの手作りです。
タルトの生地やシュークリームの生地をオーブンで焼いている間に、カスタードクリーム作り、フルーツの皮むき、カッティングと岡本先生の指導に従って手際よくお菓子作りが進行していきます。
先生の話を聞く生徒の表情も真剣そのもの。
時には生徒から率直で具体的な質問・疑問が飛んできます。
見学に来られた加納校長先生も生徒たちの熱心な様子に感心しておられました。

出来上がった手作りのシュークリームと各自好きな飲み物をいただいて特別授業は終了。
フルーツタルトは「お持ち帰り」です。
あっという間の2時間でしたが、約1か月後に卒業を迎える3年生には、思い出に残る特別授業になったのではないでしょうか。

特別授業の様子(大阪府立和泉総合高校)


back to top