東大阪大学短期大学部 実践食物学科

2年間の学び

東大阪大学短期大学部 実践食物学科(栄養士コース) 履修科目一覧

一般教養科目

  • 環境倫理
  • 文学
  • 日本国憲法
  • 社会学
  • 心理学
  • 化学
  • 生物学
  • 情報処理論
  • コミュニケーション英語
  • 体育
  • 日本語Ⅰ(留学生のみ受講可)
  • 日本語Ⅱ(留学生のみ受講可)
  • 日本語Ⅲ(留学生のみ受講可)
  • 日本語Ⅳ(留学生のみ受講可)
  • 大学で学ぶⅠ
  • 大学で学ぶⅡ
  • 社会人になるにはⅠ
  • 社会人になるにはⅡ

専門科目

  • 家庭経営学(含・家族関係学)
  • 家庭経済学
  • 被服学(含・製作実習)
  • 住居学
  • 保育学(含・実習)
  • 公衆衛生学
  • 社会福祉概論
  • 解剖生理学
  • 運動生理学
  • 生化学
  • 生化学特論
  • 解剖生理学実験
  • 病態生理学
  • 食品学総論
  • 食品化学実験
  • 実践食品学実習
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 病原微生物学
  • 栄養学総論
  • ライフステージと栄養
  • 栄養学実験
  • 臨床栄養学Ⅰ
  • 臨床栄養学Ⅱ
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養指導総論
  • 栄養指導各論
  • 実践栄養指導実習Ⅰ
  • 実践栄養指導実習Ⅱ
  • 公衆栄養学
  • 給食計画論
  • 給食実務論
  • 給食管理実習(校内)Ⅰ
  • 給食管理実習(校内)Ⅱ
  • 給食管理実習(校外)
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ
  • アンケート作成と簡単統計(含・演習)
  • 食生活論
  • 献立作成の基礎
  • 給食管理実習(校外) 事前事後指導
  • 食品学各論
  • 製菓実習
  • スポーツ栄養学
  • 卒業研究

教職科目

  • 教職論
  • 教育原理(含・教育思想史)
  • 教育心理学
  • 特別支援教育
  • 教育社会論
  • 教育課程総論
  • 家庭科教育法
  • 道徳教育の理論と方法
  • 特別活動及び総合的な学習の時間の指導法
  • 教育方法論(含・情報機器及び教材の活用)
  • 生徒指導の研究(進路指導含む)
  • 教育相談の研究(含・カウンセリング)
  • 学校食育論及びその実際
  • 中学校教育実習事前事後指導
  • 中学校教育実習
  • 栄養教育実習事前事後指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(中学校)
  • 教職実践演習(栄養教諭)

PDF履修モデル例(栄養士コース)

東大阪大学短期大学部 実践食物学科(製菓衛生師コース) 履修科目一覧

一般教養科目

  • 環境倫理
  • 文学
  • 日本国憲法
  • 社会学
  • 心理学
  • 化学
  • 生物学
  • 情報処理論
  • コミュニケーション英語
  • 体育
  • 日本語Ⅰ(留学生のみ受講可)
  • 日本語Ⅱ(留学生のみ受講可)
  • 日本語Ⅲ(留学生のみ受講可)
  • 日本語Ⅳ(留学生のみ受講可)
  • 大学で学ぶⅠ
  • 大学で学ぶⅡ
  • 社会人になるにはⅠ
  • 社会人になるにはⅡ

専門科目

  • 衛生法規
  • 公衆衛生学Ⅰ
  • 公衆衛生学Ⅱ
  • 食品学Ⅰ
  • 食品学Ⅱ
  • 食品衛生学Ⅰ
  • 食品衛生学Ⅱ
  • 食品衛生学Ⅲ
  • 食品衛生学Ⅳ(含・実習)
  • 栄養学Ⅰ
  • 栄養学Ⅱ
  • 社会
  • 製菓理論Ⅰ
  • 製菓理論Ⅱ
  • 製菓理論Ⅲ
  • 洋菓子基礎実習
  • 製パン基礎実習
  • 和菓子基礎実習
  • 洋菓子専門実習
  • 製パン専門実習
  • 製菓専門実習Ⅰ
  • 製菓専門実習Ⅱ
  • 調理学総論
  • 調理学実習
  • 製菓演習Ⅰ
  • 製菓演習Ⅱ
  • 製菓演習Ⅲ
  • インターンシップ実習Ⅰ
  • インターンシップ実習Ⅱ
  • 製菓特別実習Ⅰ
  • 製菓特別実習Ⅱ
  • 卒業研究

PDF履修モデル例(製菓衛生師コース)

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