新着情報・重要なお知らせ

2023年9月17日(日)公開講座「防災の豆知識」が開講されました 新着情報

2023年 10月 3日

テーマ:防災の豆知識

講師:実践食物学科 教授 松井欣也

世界各地で大規模な災害が発生しています。いつ自分も被災するかわからないため、過去の災害や今後日本で起こる可能性の高い災害について、知っておく必要があります。
そして、自分の身は自分で守らなければなりません。

本講座では、万が一に備えて準備しておく必要があるもの、特に生きるために必要であり、長期化した場合の避難生活のストレスを緩和する「食」について、講義と調理実習を行いました。

災害時でも栄養があり美味しいものを食べるためには、日頃の備えと知識が必要です。聞いたことはあるけれど初めて経験する「パッククッキング」など、ちょっとした工夫で災害時の食事が美味しくなる調理方法を紹介し、実際に体験していただきました。

参加者の皆様からは、
・備蓄食材(非常食、缶詰、乾物等)とビニール袋で調理ができることを知った(パッククッキング)
・災害時の調理アイデアを学んだことで、災害時に明るい気持ちを持って乗り越えることができると感じた
・非常食は美味しくないイメージがあったが、組合せや調理の工夫で美味しくなることがわかった
・日頃の備えが大切だと思いながらできずにいたので、防災の重要性を再認識できた
・体験した調理方法を是非自宅でも試して、いざという時に役立てたい
以上の感想をいただきました。ご参加いただきありがとうございました。

2023年9月17日(日)実践食物学科 公開講座
2023年9月17日(日)実践食物学科 公開講座
2023年9月17日(日)実践食物学科 公開講座
2023年9月17日(日)実践食物学科 公開講座

back to top