木下 雅博 プロフィール

教育心理学, 臨床心理学

児童文化心理学

児童期の遊びや仲間関係が社会的適応に与える影響
児童期の将来の夢やライフプランについて
中学生の仲間関係が非行に与える影響

著書

• 検証的因子分析を用いた遊び体験尺度(『応用心理学ハンドブック』の1項目)
  • 特撮作品は時代を映す-グリッドマンを切り口に令和の時代を考える(<戦い>と<トラウマ>のアニメ表象史-「アトム」から「まどか☆マギカ」以後へ』12章)

学術論文等

• 研究手法からみた遊び研究の動向および展望:子どもを対象とした実証的研究に焦点をあてて, 甲南大学文学部紀要, 167巻p.107-118
  • 遊びが子どもの社会的行動に与える影響:プレイフルネスと衝動制御に着目して, 応用心理学研究, 42巻p.107-118
  • 遊び体験尺度の開発, 応用心理学研究, 43巻p.1-10

私は子どもを対象とした研究やカウンセリングを行っています。
そこで得た知識,体験した内容を学生のみなさんにお話しすることで,教科書を読むだけでは学べない生きた子ども像を伝えられるようにしています。