教員紹介

岡田 有司 プロフィール

岡田 有司

講師 [ 修士(保健学)]

岡田 有司 Okada Yuji

主な担当科目

栄養指導総論・各論, ライフステージと栄養

専門分野

老年医学, 認知症, 褥瘡, 栄養補給, 栄養評価

研究テーマ

褥瘡の栄養管理, 経腸栄養

論文

  • 「アミノ酸「L-イソロイシン」配合濃厚流動食の長期摂取による血糖コントロールおよび栄養管理に関する症例報告」臨床栄養 Vol 120, No 2. 231-237
  • 「褥瘡予防・管理ガイドライン 第5版」日本褥瘡学会 24巻1号 29-85

著書

  • ケーススタディで学ぶ 臨床栄養学実習(化学同人)
  • 認知症のリハビリテーション栄養(医歯薬出版株式会社)
  • 臨床栄養学 基礎から学べる(アイ・ケイ コーポレイション)

社会的活動

河合町教育委員会, 給食委員会委員

所属学会

日本臨床栄養代謝学会, 日本褥瘡学会, 日本栄養士会, 大阪府栄養士会

資格

管理栄養士, 介護支援専門員

メッセージ

短期大学の2年間は本当に早く時間がたちます。時間を大切にして多くのことを学んでください。

back to top