
岡田 有司 プロフィール

講師 [ 修士(保健学)]
岡田 有司 Okada Yuji
主な担当科目
栄養指導総論・各論, ライフステージと栄養
専門分野
老年医学, 認知症, 褥瘡, 栄養補給, 栄養評価
研究テーマ
褥瘡の栄養管理, 経腸栄養
論文
- 「アミノ酸「L-イソロイシン」配合濃厚流動食の長期摂取による血糖コントロールおよび栄養管理に関する症例報告」臨床栄養 Vol 120, No 2. 231-237
- 「褥瘡予防・管理ガイドライン 第5版」日本褥瘡学会 24巻1号 29-85
著書
- ケーススタディで学ぶ 臨床栄養学実習(化学同人)
- 認知症のリハビリテーション栄養(医歯薬出版株式会社)
- 臨床栄養学 基礎から学べる(アイ・ケイ コーポレイション)
社会的活動
河合町教育委員会, 給食委員会委員
所属学会
日本臨床栄養代謝学会, 日本褥瘡学会, 日本栄養士会, 大阪府栄養士会
資格
管理栄養士, 介護支援専門員
メッセージ
短期大学の2年間は本当に早く時間がたちます。時間を大切にして多くのことを学んでください。