新着情報

8月5日(土)「夏休み企画」親子参加型イベントを開催いたします 新着情報

2017年 6月 28日

8月5日(土)に「夏休み企画」親子参加型イベントを開催いたします。

虫ってどんな味? 古くて新しい昆虫食を体験してみませんか!
環境にやさしく、食べても美味しい、昆虫食に挑戦してみよう!

内容 ・昆虫食についての講演
・実習
 (1)シルク(絹)から化粧水を作る
 (2)食用昆虫を用いて、料理を作る
 ※ エビ、カニアレルギー、体調の悪い方は試食をご遠慮ください。
日時 8月5日(土)13:30~16:00(受付13:00~)
場所 東大阪大学短期大学部 8号館1階 814教室(調理実習室)
対象 小学4年生以上(小学4年以下は保護者も参加)
定員 30名(申込先着順)
参加費 1人500円(材料費)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭タオル、小さ目ペットボトル(化粧水用)

●講師
佐藤裕一氏:昆虫料理研究家、昆虫エネルギー研究所・代表。1996年から旅を続ける中で昆虫食に出会い、2008年から食糧危機回避の切り札として注目。タイを拠点にアジアの民族学的昆虫食の調査研究中にNHKドキュメンタリー「旅旅しつれいします・6月17日放送」にも出演。国内では講演、ラジオ、テレビ等で昆虫食の普及に努めており、2011年から関西虫食いフェスティバルを主催。

★申込期間
7月1日(土)午前9:00~7月31日(月)午後5:00

●申込方法
参加者全員のお名前、連絡先を下記メールアドレスまでお送りください。
Eメール : kmatsui@higashiosaka.ac.jp

【お問い合わせ先】

代表電話 06-6782-2824(平日9時~17時)
実践食物学科 松井(まつい)
こども研究センター 末政(すえまさ)