7月20日(金)高校生と留学生の交流会を開催しました 新着情報

2018年 7月 24日

2018年7月20日(金)、大阪府立茨田高校の皆さんをお迎えし、こども学部アジアこども学科の留学生との交流会を行いました。
このイベントは、高校生が留学生と交流することによって国際的な視野や外国語を学習する意欲を高めてもらうとともに、留学生にも日本に対する理解を深めてもらうことを目的として実施したものです。

交流イベントでは8つのグループに分かれ、アイスブレーキングとして留学生の出身国の言葉で挨拶を交わした後、さまざまな言語で書かれた童話絵本をテキストにしてお互いに解釈し、感想を述べるなどして貴重な時間を過ごしました。
この日も猛暑の一日でしたが、交流会終了後には「こども研究センター」や「国際交流センター」「ピアノ実習棟」なども見学してもらいました。

大阪府立茨田高校と留学生の交流会