「子どもと共に成長する卓越な小学校教員」国際論壇に参加しました 新着情報

2018年 3月 29日

吉岡副学長をはじめとする本学の教員3名が、提携校である南京暁荘学院の招きで3月15日(木)~16日(金)に中国南京で開かれた「子どもと共に成長する卓越な小学校教員」国際論壇に参加しました。

国際論壇「子どもと共に成長する卓越な小学校教員」は、小学校教員養成に関する研究及び実践を主題とする学術シンポジウムで、今年の論壇は中国教育部小学校教学指導委員会及び中国全国教員教育学会小学校教員教育委員会が主催し、南京暁荘学院と上海師範大学が共同開催したものです。
「子どもの内心世界に触れる――理解することと理解されること」をテーマに、「実践」と「理論」をめぐって、中国、日本、アメリカ、オーストラリアなどの国と地域から、200名近くの学者・関係者が参加し、吉岡副学長は『「子ども理解」の方法と意義』を題に、報告を行いました。