教員紹介

山下 絵美 プロフィール

山下 絵美

准教授 [ 修士(保健学)]

山下 絵美 Yamashita Emi

主な担当科目

栄養指導論、公衆栄養学

専門分野

健康科学、栄養教育、調理学、地域保健疫学

受賞

奨励賞、第21回日本健康体力栄養学会大会、2014年3月1日

著書

  • 「はじめて学ぶ 健康・栄養系教科書シリーズ⑫ 公衆栄養学 -人びとの健康維持・増進のために」,共著,化学同人,2017(担当章:8~11,15章)

論文

  1. ‘田辺’ダイコンの根部の物性および糖含量の特性
    山下絵美,高井雄一郎,北田康祐,山﨑基嘉,神谷重樹
    新近畿中国四国農業研究 2 1-12 2019年3月
    農研機構HPにてご覧いただけます
  2. Characterization of taste and micronutrient content of rock oysters(Crassostrea nippona) and Pacific oysters (Crassostrea gigas) in Japan
    Yuasa M, Kawabeta K, Eguchi A, Abe H, Yamashita E, Koba K, Tominaga M
    International Journal of Gastronomy and Food Science 13 52-57 2018年10月
  3. 女子中学生の運動部所属の有無による血中ヘモグロビン濃度と身体組成,エネルギー・栄養素等摂取量との関連
    保井智香子,福田典子,山本雅亨,高尾理樹夫,山下絵美,川上由紀子,幸林友男,中村富予
    日本健康体力栄養学会誌 21(1) 24-29 2016年12月
  4. 女子大学生における骨量と生活習慣の関係
    小川由紀子,大塚佳代子,山下絵美,江崎ひろみ,高尾理樹夫,矢澤彩香,吉田幸恵
    日本健康体力栄養学会誌 21(1) 39-42 2016年12月
  5. 実践力向上を目的とした栄養指導実習プログラムの検討
    山下絵美
    東大阪大学・東大阪大学短期大学部教育研究紀要 13 31-43 2016年3月
  6. スポーツ選手の膝前十字靭帯再建術後の栄養調査
    高尾理樹夫,堀部秀二,川上由紀子,山下絵美,草野雅司,岩田秀治,永田武豊,塩崎嘉樹
    関西臨床スポーツ医・科学研究会誌 23 47-50 2013年
  7. Epidemiological study of the relationship between high-sensitive C-reactive protein levels and diabetes in Japanese adults
    Rikio TAKAO, Hirokazu OGURO, Emi YAMASHITA, Yukiko KAWAKAMI and Shuji HORIBE
    Medicine and Biology 157(6) 1113-1118 2013年
  8. A study on the differences in perioral muscle load when eating nursing foods in various positions
    Yukiko KAWAKAMI, Rikio TAKAO, Emi YAMASHITA, Hirokazu OGURO, Setsuko TAKAHASHI, Yukiko OGAWA
    Medicine and Biology 157(6) 771-775 2013年
  9. Epidemiological study of the relationship between C-reactive protein and diabetes in Japanese females
    Takao R, Oguro H, Yamashita E, Kuhara M, Ogawa Y, Yoshida Y, Horibe S
    Journal of Analytical Bio-Science 35(5) 420-425 2012年
  10. Epidemiology Study into the Connection Between C-Reactive Protein and Dyslipidemia
    Takao R, Oguro H, Yamashita E, Ogawa Y, Yoshida Y, Horibe S
    Medicine and Biology 156(8) 585-591 2012年

学会発表

2017年以前の学会発表を見る

2017年以前

  • 山下絵美,高尾理樹夫,高橋節子,吉田幸恵,今木雅英/介護予防を目的とした「なにわの伝統野菜」泉州黄玉葱(吉見早生)の有効利用法に 関する基礎的研究(2010年10月 日本栄養・食糧学会第49回近畿支部大会、大阪)
  • 高尾理樹夫,山下絵美,高橋節子,吉田幸恵,今木雅英/勝間南瓜の表面筋電図による咀嚼・嚥下筋活動量の評価に関する研究(2010年10月 日本栄養・食糧学会第49回近畿支部大会、大阪)
  • 高尾理樹夫,山下絵美,高橋節子,吉田幸恵,今木雅英/「なにわの伝統野菜」の有効利用法に関する基礎的研究(2010年12月 第9回日本栄養改善学会近畿支部学術総会、滋賀)
  • 山下絵美,小川由紀子,海老原梢,北田玲子,胡内淳,吉田幸恵,今木雅英/「なにわの伝統野菜」に関する実践栄養学的研究 -毛馬胡瓜の食べやすさについての検討-(2011年10月 日本栄養・食糧学会第50回近畿支部大会、奈良)
  • 北田玲子,小川由紀子,五十嵐麻里,胡内淳,山下絵美,吉田幸恵,今木雅英/植物工場産レタスの官能評価(2011年10月 日本栄養・食糧学会第50回近畿支部大会、奈良)
  • 胡内淳,小川由紀子,中西由貴,北田玲子,,山下絵美,吉田幸恵,今木雅英/シャープ社製ヘルシオ「ソフト蒸し」機能の食品の食べやすさに及ぼす影響(2011年10月 日本栄養・食糧学会第50回近畿支部大会、奈良)
  • 高尾理樹夫,川上由紀子,山下絵美,胡内淳,黒川通典/動脈硬化症と血清C‐Reactive Proteinの関連性についての疫学研究(2011年10月 第70回日本公衆衛生学会総会、秋田)
  • 山下絵美,小川由紀子,海老原梢,北田玲子,胡内淳,吉田幸恵,今木雅英/なにわの伝統野菜‘毛馬’キュウリに関する嗜好特性(2011年12月 第10回日本栄養改善学会近畿支部学術総会、奈良)
  • 胡内淳,小川由紀子,中西由貴,北田玲子,山下絵美,吉田幸恵,今木雅英/シャープ社製ヘルシオ「ソフト蒸し」機能が咀嚼嚥下筋活動量に及ぼす影響(2011年12月 第10回日本栄養改善学会近畿支部学術総会、奈良)
  • 山下絵美,海老原梢,高尾理樹夫,胡内淳,川上由紀子,小川由紀子,吉田幸恵/ 「なにわ特産品」大阪なすおよび泉州なすに関する嗜好特性(2012年3月 第19回日本健康体力栄養学会大会、兵庫)
  • 山下絵美,鶴澤美咲,横手絵吏,吉川加菜,胡内淳,高尾理樹夫,小川由紀子,吉田幸恵/「なにわの伝統野菜」に関する実践栄養学的研究 -天王寺蕪の食べやすさについての検討-(2012年10月 日本栄養・食糧学会第51回近畿支部大会、兵庫)
  • 胡内淳,鶴澤美咲,横手絵吏,吉川加菜,山下絵美,高尾理樹夫,小川由紀子,吉田幸恵/シャープ社製ヘルシオ「ソフト蒸し」機能を用いて加熱調理を施した動物性食品の咀嚼回数に関する基礎的研究(2012年10月 日本栄養・食糧学会第51回近畿支部大会、兵庫)
  • 山下絵美,鶴澤美咲,横手絵吏,吉川加菜,胡内淳,高尾理樹夫,小川由紀子,吉田幸恵/なにわの伝統野菜‘田辺’ダイコンに関する嗜好特性(2012年12月 第11回日本栄養改善学会近畿支部学術総会、兵庫)
  • 山下絵美,高尾理樹夫,鶴澤美咲,横手絵吏,吉川加菜,山本侑佳,胡内淳,石原祐也,川上由紀子,黒川通典,矢澤彩香,小川由紀子,吉田幸恵/「なにわの伝統野菜」天王寺蕪の実践栄養学的特性(2013年3月 第20回日本健康体力栄養学会大会、大阪)
  • 井岡直也,高尾理樹夫,川上由紀子,山下絵美,小林光/住居型有料老人ホーム入居者を対象としたMini Nutritional Assessment-Short Formの有用性に関する研究(2013年3月 第20回日本健康体力栄養学会大会、大阪)
  • 川上由紀子,高尾理樹夫,山下絵美,胡内淳,山本侑佳,江﨑ひろみ,高橋節子,小川由紀子,吉田幸恵,宮井清信,原一男/高齢者介護施設におけるMNA-SFによる栄養評価と体力指標との関連(2013年3月 第20回日本健康体力栄養学会大会、大阪)
  • 高尾理樹夫,大黒啓一,山下絵美,胡内淳,山本侑佳,江﨑ひろみ,川上由紀子,黒川通典,高橋節子,小川由紀子,吉田幸恵,堀部秀二/基本健康診査結果を用いた高感度C-Reactive Protein値とメタボリックシンドロームの関連性についての大規模疫学研究(2013年3月 第20回日本健康体力栄養学会大会、大阪)
  • 山本侑佳,椎畑海音,中田寛子,横瀬泰子,胡内淳,山下絵美,川上由紀子,高尾理樹夫,黒川通典,矢澤彩香,小川由紀子,吉田幸恵/保育所における食育ツールの違いによる食育効果の検討(2013年3月 第20回日本健康体力栄養学会大会、大阪)
  • 胡内淳,椎畑海音,鶴澤美咲,横手絵吏,吉川加菜,山本侑佳,山下絵美,川上由紀子,高尾理樹夫,黒川通典,矢澤彩香,小川由紀子,吉田幸恵/蒸し調理の違いが咀嚼に及ぼす影響に関する基礎的研究(2013年3月 第20回日本健康体力栄養学会大会、大阪)
  • 高尾理樹夫、堀部秀二、川上由紀子、山下絵美、草野雅司、岩田秀治、永田武豊、塩崎嘉樹/スポーツ選手の膝前十字靭帯再建術後の栄養調査(2013年6月 第23回関西臨床スポーツ医・科学研究会 大阪)
  • 山下絵美、高尾理樹夫、石原祐也、山﨑永美子、小川由紀子、吉田幸恵/なにわの伝統野菜に関する認識度調査(2013年12月 第12回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 大阪)
  • 山下絵美、高尾理樹夫、久原巻彦、山﨑永美子、鶴澤美咲、横手絵吏、吉川加菜、小川由紀子、吉田幸恵/「なにわの伝統野菜」田辺大根の物性および嗜好特性(2014年3月 第24回生物試料分析科学会年次学術集会 三重)
  • 久原巻彦、橋本真菜、平野加奈子、山下絵美、高尾理樹夫、増田詩織/高脂血症における血清α-Lフコシダーゼ活性分布の検討(2014年3月 第24回生物試料分析科学会年次学術集会 三重)
  • 高尾理樹夫、大黒啓一、山下絵美、久原巻彦、堀部秀二/C反応性蛋白と血圧の関係(2014年3月 第24回生物試料分析科学会年次学術集会 三重)
  • 山下絵美、高尾理樹夫、石原佑也、川上由紀子、小川由紀子、吉田幸恵/「なにわの伝統野菜」鳥飼茄子の実践栄養学的特性(2014年3月 第21回日本健康体力栄養学会大会 高知)
  • 川上由紀子、小山寛、橋本和弘、山下絵美、江﨑ひろみ、黒川通典、小川由紀子、高橋節子、高尾理樹夫/調理環境と技術習得の居住形態別比較(2014年3月 第21回日本健康体力栄養学会大会 高知)
  • 江﨑ひろみ、小川由紀子、畠中能子、下崎昭雄、黒川通典、矢澤彩香、川上由紀子、木下明美、山下絵美、吉田幸恵/水の年代別1回嚥下量と個人内変動について(2014年3月 第21回日本健康体力栄養学会大会 高知)
  • 吉田幸恵、辻本綾子、佐藤栞、江﨑ひろみ、山本侑佳、高尾理樹夫、木下明美、山下絵美、畠中能子、小川由紀子/体幹・頭頚部の角度が水の1回嚥下量に及ぼす影響(2014年3月 第21回日本健康体力栄養学会大会 高知)
  • 井岡直也、高尾理樹夫、川上由紀子、山下絵美、小村光/住居型有料老人ホーム入所者を対象とした経口栄養摂取不能に至るまでの食事摂取量推移(2014年3月 第21回日本健康体力栄養学会大会 高知)
  • 山下絵美、高尾理樹夫、大西結花、川上由紀子、保井智香子、冨山朝代/女子陸上短距離選手の競技成績と身体組成(2015年3月 第22回日本健康体力栄養学会大会 千葉)
  • 保井智香子、福田典子、高尾理樹夫、山本雅亨、川上由紀子、山下絵美、幸林友男、中村富予/運動部所属の有無による中学生の身体組成と血中ヘモグロビン濃度に関する検討(2015年3月 第22回日本健康体力栄養学会大会 千葉)
  • 川上由紀子、橋本和弘、山下絵美、保井智香子、小川由紀子、吉田幸恵/調理意識と技術習得の履修前後比較(2015年3月 第22回日本健康体力栄養学会大会 千葉)
  • 山下絵美,高尾理樹夫,川上由紀子,保井智香子,小川由紀子,吉田幸恵/「なにわの伝統野菜」の購買意欲に関する調査(2016年3月 第23回日本健康体力栄養学会大会 神戸)
  • 川上由紀子,下岡伊織,吉田有里,高尾理樹夫,保井智香子,山下絵美,小川由紀子,吉田幸恵,橋本和弘/管理栄養士養成課程学生の調理経験と技術取得の関係(2016年3月 第23回日本健康体力栄養学会大会 神戸)
  • 高尾理樹夫,井岡直也,小村光,山下絵美,川上由紀子,保井智香子,高橋節子,小川由紀子,吉田幸恵,西田芳寛/住居型有料老人ホーム入居者を対象とした栄養スクリーニング-Controlling nutritional status(CONUT)法の有用性-(2016年3月 第23回日本健康体力栄養学会大会 神戸)
  • 保井智香子,福田典子,山本雅亨,高尾理樹夫,山下絵美,川上由紀子,幸林友男,中村富予/女子中学生の運動部所属の有無による血中ヘモグロビン濃度と身体組成,エネルギー・栄養素等摂取量に関する検討(2016年3月 第23回日本健康体力栄養学会大会 神戸)
  • 保井智香子,福田典子,山本雅亨,高尾理樹夫,川上由紀子,山下絵美,幸林友男,中村富予/運動部所属の中学生における体力と身体組成・栄養素等摂取量との関連(2015年7月 日本スポーツ栄養学会第2回大会 滋賀)
  • 山下絵美,高尾理樹夫,保井智香子,小川由紀子,吉田幸恵/「なにわの伝統野菜」の認知度および食育希望調査(2017年3月 第24回日本健康体力栄養学会大会 東京)
  • 保井智香子,御宮知由奈,足立愛美,宮本祐,福田典子,山本雅亨,高尾理樹夫,川上由紀子,山下絵美,中村富予/中学生の主観的健康感と体力・食意識・食行動との関連(2017年3月 第24回日本健康体力栄養学会大会 東京)
  • 小川由紀子,大塚佳代子,山下絵美,川上由紀子,高尾理樹夫,畠中能子,下崎昭雄,矢澤彩香,吉田幸恵/幼児の排便状況と生活習慣の関連について(2017年3月 第24回日本健康体力栄養学会大会 東京)
  • 湯浅正洋, 江口恵加, 安部春香, 山下絵美, 古場一哲, 冨永美穂子./岩ガキの呈味成分および栄養学的特徴に関する研究.(2017年1月 第15回長崎栄養改善学会 長崎)
  • 小川由紀子,上田早菜恵,香川真希,西本綾香,大塚佳代子,山下絵美,江﨑ひろみ,川上由紀子,高尾理樹夫,畠中能子,下崎昭雄,矢澤彩香,吉田幸恵/女子大学生における冷え症と生活習慣の関連について(2016年10月 第75回日本公衆衛生学会総会 大阪)
  • 小川由紀子,上田早菜恵,香川真希,西本綾香,大塚佳代子,山下絵美,江﨑ひろみ,川上由紀子,高尾理樹夫,畠中能子,下崎昭雄,矢澤彩香,吉田幸恵/女子大学生における冷え症と生活習慣の関連について(2016年10月 第75回日本公衆衛生学会総会 大阪)
  • 山下絵美,高尾理樹夫,保井智香子,小川由紀子/大学生アスリートを対象とした栄養教育方法の検討(2017年9月 第64回日本栄養改善学会学術総会 徳島)
  • 保井智香子,福田典子,高尾理樹夫,山下絵美,川上由紀子,中村富予/運動部に所属する女子中学生の体力と食意識および自己効力感との関連(2017年9月 第64回日本栄養改善学会学術総会 徳島)
  • 保井智香子,福田典子,岡崎史子,高尾理樹夫,山下絵美,川上由紀子,井岡直也,高橋伸欣,中村富予/中学生男子サッカー選手の競技能力と栄養素等摂取量・食意識等との関連(2017年8月 日本スポーツ栄養学会第4回大会 東京)
  • Masahiro Yuasa, Ayaka Eguchi, Haruka Abe, Emi Yamashita, Kazunori Koba, Mihoko Tominaga/The characterization of taste and nutrient content of rock oysters (Crassostrea nippona)(2017年8月 International ARAHE Congress 2017 Tokyo)
  • 山下絵美,高尾理樹夫,保井智香子,小川由紀子,吉田幸恵/「なにわの伝統野菜」の認知度および食育希望調査(2017年3月 第24回日本健康体力栄養学会大会 東京)
  • 保井智香子,御宮知由奈,足立愛美,宮本祐,福田典子,山本雅亨,高尾理樹夫,川上由紀子,山下絵美,中村富予/中学生の主観的健康感と体力・食意識・食行動との関連(2017年3月 第24回日本健康体力栄養学会大会 東京)
  • 小川由紀子,大塚佳代子,山下絵美,川上由紀子,高尾理樹夫,畠中能子,下崎昭雄,矢澤彩香,吉田幸恵/幼児の排便状況と生活習慣の関連について(2017年3月 第24回日本健康体力栄養学会大会 東京)
  • 湯浅正洋, 江口恵加, 安部春香, 山下絵美, 古場一哲, 冨永美穂子./岩ガキの呈味成分および栄養学的特徴に関する研究.(2017年1月 第15回長崎栄養改善学会 長崎)

2018年以降

  • 山下絵美,高井雄一郎,北田康祐,山﨑基嘉,神谷重樹/「なにわの伝統野菜」‘田辺’および‘守口’ダイコンの糖含量および物理的特性(2019年5月 第73回日本栄養・食糧学会大会 静岡)
  • 山下絵美,冨山朝代,高尾理樹夫,保井智香子,小川由紀子,柿内貞宣/女子陸上競技選手における試合時の栄養補給調査(2019年3月 第26回日本健康体力栄養学会 東京)
  • 小川由紀子,所加奈子,山下絵美,川上由紀子,高尾理樹夫,江﨑ひろみ,矢澤彩香,畠中能子,下崎昭雄,吉田幸恵/小学校給食の嗜好に関する調査(2019年3月 第26回日本健康体力栄養学会 東京)
  • 保井智香子,岡崎史子,福田典子,高尾理樹夫,山下絵美,川上由紀子,高橋伸欣,中村富予/中学生男子運動部所属生徒の朝食内容と疲労感との関連(2019年3月 第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 京都)
  • 湯浅正洋, 川邊田晃司, 江口恵加, 安部春香, 山下絵美, 古場一哲, 冨永美穂子/岩牡蠣の呈味特性と呈味成分の特徴に関する研究(2018年8月 日本調理科学会平成30年度大会 兵庫)
  • 山下絵美, 高尾理樹夫, 小川由紀子, 吉田幸恵, 神谷重樹/「なにわの伝統野菜」田辺大根の調理特性(2018年5月 第72回日本栄養・食糧学会大会 岡山)
  • 山下絵美,高尾理樹夫,保井智香子,小川由紀子/短大生における冷えと生活習慣との関連(2018年3月 第25回日本健康体力栄養学会 徳島)
  • 高尾理樹夫,山下絵美,保井智香子,小川由紀子,冨山朝代,柿内貞宣/高校生女子エリート短・中距離選手の競技成績と身体組成および骨密度との関連性(2018年3月 第25回日本健康体力栄養学会 徳島)
  • 小川由紀子,瀧花侑香,山下絵美,川上由紀子,高尾理樹夫,江崎ひろみ,矢澤彩香,畠中能子,下崎昭雄,吉田幸恵/親が思う子どもの好き嫌いと子ども自身が思う好き嫌いの検討(2018年3月 第25回日本健康体力栄養学会 徳島)

社会活動

  1. 産学官連携による「なにわの伝統野菜」を用いた弁当開発(2012年)
    大阪府環境農林水産部南河内農と緑の総合事務所農の普及課および農事組合法人かなん加工部との産学官連携により、なにわの伝統野菜をはじめとした地元農産物を活用した弁当開発を行った。「道の駅弁当~かなん冬の恵み~」は,道の駅かなんにて2012年12月から2013年1月中旬まで販売された。
  2. 東大阪市食育推進ネットワーク会議委員(2013年4月~)
  3. 経済産業省「地域資源活用ネットワーク構築事業」採択事業における四国の農産物を用いたレシピ開発(2014年)
  4. 平成26年度東大阪大学・東大阪大学短期大学部公開講座(2014年11月29日)講師『聞いて、作って、食べて実感!「なにわの伝統野菜」』
  5. 東大阪市立小学校における食育授業(2015年~)
  6. 出前授業等の高大連携事業への参画(2016年~)
  7. 『道の駅EXPO大阪2017』における産学連携事業への参画(2017年)
  8. こども研究センターにおける子育て世代の骨密度測定(2018年~)

研究テーマ

「なにわの伝統野菜」に関する実践栄養学的研究、女子陸上競技選手の栄養調査

ひと言

栄養士としての実践力を身につけることを重視したカリキュラムを用意しております。様々な学びをもとに,食の羅針盤を醸成していきましょう。

back to top